Headline

HUT Ke-74, Donny Moenek Ajak Tigo Tungku Sajarangan Bangun Sumbar

Detakaumbar.com- Jakarta, Di tengah kesibukannya yang padat menyiapkan agenda pelantikan anggota Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) yang baru periode 2019-2024, Sekjen DPD RI Reydonnyzar Moenek ingat Sumbar yang berulang tahun untuk ke-74 hari ini (1/10).

Pamong senior yang akrab disapa Donny Moenek itu, Sumbar merupakan sekeping taman surga yang jatuh ke bumi. Kita cinta dan bangga dengan keelokan alamnya, kecerdasan orang-orangnya, kesantunan tutur bahasanya, kelezatan aneka kulinernya, keluhuran adat budayanya, serta kekokohan iman para penduduknya.

“Selamat Ulang Tahun ke-74 Sumbar. Semoga ke depan akan makin rancak dan tacelak dengan tetap menjunjung tinggi Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah, serta selalu melibatkan tali tigo sapilin tungku tigo sajarangan sebagai jati diri masyarakat Sumbar yang tak lapuk karena hujan dan tak lekang karena panas,” ujar putra Minang asal Lintau, Kabupaten Tanahdatar.

Adapun peringatan HUT ke-74 Provinsi Sumbar diperingati DPRD Sumbar dengan menggelar Sidang Paripurna, Selasa (1/10), dan dihadiri Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit, Ketua DPRD Sumbar, Wakil Ketua, Anggota, serta tokoh-tokoh masyarakat Sumbar, seperti mantan Sekdaprov Rusdi Lubis, dan banyak lainnya.

Setelah mencari akar sejarah dan berdiskusi panjang, DPRD Sumbar melalui Sidang Paripurna pada bulan Juli 2019 lalu, menetapkan tanggal 1 Oktober 1945 sebagai hari jadi Provinsi Sumbar, di mana ini merupakan hari ditetapkan pembentukan keresidenan Sumbar oleh Komite Nasional Indonesia Daerah (KNID) Sumbar (atau DPRD Sumbar) pada saat itu.

Rapat pembentukan itu sendiri dipimpin oleh Mohammad Syafei, Mohammad Djamil dan Rasuna Said. Walaupun pelantikan Mohammad Syafei sebagai Residen Sumbar tiga hari kemudian namun hari penetapan itu yang diambil. (Rel)